Возникло желание создать этот блог, так как тема кормления трубочником регулярно возникает в различных темах форума.
Итак, трубочник – относительно доступный, высокобелковый и высококалорийный корм, используемый аквариумистами на протяжении нескольких десятков лет. Он почти всегда есть в продаже, легко сохраняется живым длительное время, с удовольствием поедается большинством рыб. При резке лезвием дает мелкую фракцию, необходимую для подъема малька при переходе с артемии на более крупные корма.. В некоторых случаях, например, для кормления дикарей, берущих только живой корм, просто необходим.
Многие аквариумисты имеют положительный опыт кормления трубочником из природных водоемов, не отмечая при этом каких-либо отрицательных моментов. Я тоже длительное время пользуюсь трубочником, в основном для кормления диких лабиринтовых, наряду с коретрой и мотылем.
За аксиому принимаем следующий постулат: Большинство видов рыб (кроме тех, кому трубочник противопоказан ), можно и нужно кормить выловленным в природе трубочником, непромытым и необеззараженным. Противники трубочника, ссылаясь на то, что трубочник живет в сильнозагрязненных водоемах, приводят следующие доводы против кормления трубочником:
1.Трубочник из загрязненных природных водоемов – источник заразы для аквариумных рыб.
На самом деле трубочник, как правило, живет в водоемах, в которых рыба не водится, поэтому, чтобы доказать, что он переносит возбудителей болезней, надо проделать следующую работу:
А. Выявить наличие в кишечнике или других органах трубочника возбудителей болезней рыб.
Б. Зафиксировать заболевание в аквариуме после кормления зараженным трубочником.
В. Доказать, что в воде, грунте, организмах рыб на тот момент не присутствовал тот же возбудитель, то есть заболевание вызвал именно зараженный трубочник.
Г. Доказать, что рыбы в аквариуме заболевают не от того, что в следствие перенаселения, неподходящих условий содержания и кормления ослаблен иммунитет, а от самого факта наличия возбудителя заболевания в аквариуме.
2. Трубочник, выловленный в промышленных стоках предприятий, накапливает в себе ядовитые вещества.
Вполне возможно, но тогда интересует следующее:
А. Какие конкретно токсичные ве-ва способен накапливать в своем теле трубочник ? То есть органика или неорганика, или какие-то конкретные токсины, к которым он наиболее расположен.
Б. Какая концентрация и каких веществ возможна, с учетом того, что трубочник при этом остается живым, а рыба, потребляя его не более 1-2 процента по массе может погибнуть?
В. Как влияет содержание трубочника в проточной воде на концентрацию токсичных веществ в его теле, если таковые имеются? Вполне логично предположить, что если они накапливаются, то и выводятся. Тогда сроки, объемы воды, и тп.
Очень интересно услышать аргументированные мнения по этим вопросам, то есть не просто эмоции: «я кормил, они заболели» или «он пахнет, значит плохой», а именно по пунктам. С другой стороны, негативный, но не объяснимый научно опыт аквариумистов, постоянно кормящих трубочником, тоже желательно собрать в одном месте.
Если «вина» трубочника не будет доказана, предлагаю считать его безопасным кормом.
Исходя из этого можно будет сделать выводы о целесообразности разведения трубочника в домашних условиях или покупки коммерчески разведенного трубочника, если таковой появится на рынке.
В пользу домашнего разведения, если будет доступная для этого технология, могут быть следующие пункты:
1. Это интересно само по себе.
2. Хранение трубочника допускает, скорее, уменьшение его количества, чем увеличение. А вот разведение – как раз наоборот.
3. Гарантированное наличие живого, да и просто хорошего корма.
4. Снижение себестоимости, если конкретная технология может обеспечить это снижение.
5. Возможность иметь трубочник в тех регионах, где его нельзя купить или наловить в природе.
Покупать искусственно разведенный трубочник целесообразно в следующих случаях:
1. Доступная цена, насколько она будет отличаться от цены природного трубочника, если опираться на то, что разницы между ними нет. Вполне возможно, что для человека, покупающего трубочник не на вес, а кучками, цена не будет иметь решающего значения.
2. Возможность иметь трубочник в регионах, где его нет, правда в этой цепочке должны быть задействованы торговые организации.
При этом надо еще учесть, насколько хорошо он будет транспортироваться, храниться и поедаться рыбами.