Готовим тушЁнку - тема давно обещанная ХРусту

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Готовим тушЁнку - тема давно обещанная ХРусту

Давно обещал ХРусту создать тему про то как я делаю тушёнку. Вот, наконец, сподобился

Вобщем, искал рецепт - нашел довольно простой - сделал и получилось супер.

Описываю весь процес.

Мясо должно быть не мороженное. Я готовил свинину, говядину и куринное филе - рецепт один.

Режем на куски. Вобщем, конешно, размер может быть любым - я порезал на куски размером в половину спичечного коробка. Солим, но не сильно. Я солил полложки на банку 0,6 литра

Пакуем в банки под самое горлышко. Никакой воды. Ничего кроме мяса.

Накрываем фольгой. В фольге посередине делаем маленькую дырочку. Грузим в ХОЛОДНУЮ духовку. Если загрузить в разогретую - банки полопаются.

Сало (говяжий жир) режем маленькими кусочками и растапливаем.

Через полтора - два часа, вытаскиваем тушонку и доливаем кипяток. Почти до горлышка. Кладем лавровый лист, 10-15 горошин перца. Лук и чеснок не кладите. Тушёнка может прокиснуть.

Держим в духовке еще полтора часа. Достаем, заливаем горячим растопленным салом (жиром) и закрываем крышками.

Правильно сделанная тушёнка храниться 5 лет. Правда у меня хранилась максимум пару месяцев

Аватар пользователя ХРуст
Россия
Нижнекамск
Сообщения: 3488
Мельник :

Грузим в ХОЛОДНУЮ духовку.

Логично, только не понятно: до какой температуры разогревать и при какой тушить тушенку?

Точно, забыл про это...

Я включаю где-то на 3/4 мощности. В рецепте писали что до 200°. Если греть на полную мощность - может подгореть мясо там, где касается стенок банки.

Аватар пользователя Речка
Россия
Москва
Сообщения: 1283

А закрытые банки переворачивать?

Нет, не надо. Там сверху должна сформироваться корка жира.

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

Аппетитненько,не то что в покупной консерве.Только непонятно зачем так мучиться,если всё равно схомячивается за 2 месяца? или эт заготовки на летне-дачный период...что б в магаз не бегать по пустякам

Astron :

Только непонятно зачем так мучиться,если всё равно схомячивается за 2 месяца?

Я готовил тушенку в такие моменты, когда вдруг неожиданно подваливало много мяса. Скажем, лося на охоте завалили или по случаю тушку свиньи приобрел. Или когда я приезжал к теще и она спешила воспользоватся моим наличием, что бы извести излишек кур, штук 20-30. Тут вот тушенка как раз спасает.

Аватар пользователя Astron
Россия
Мск.ЮАО
Сообщения: 844

Понятно...прежде чем лося завалить надо затарить чуть банок ...Лучше 10л О натуральном хозяйстве я как то не подумал...мясо то обычно в магазе беру там костей побольше как Шарик из мульта говорил...

Вот-вот. У меня все правда прозаичнее. Я закупаюсь в магазине Окей по скидочной карте. Там в разное время скидки на разные продукты, в том числе на какие-нибудь виды мяса. По скидке закупал сразу 4-5 кг мяса.

Мой рецепт консервирования натурального мяса выложен там