а кто, так же как и я, после покупки держит трубочник "на молоке"?
Подробнее, пожалуйста. А промывать его как? Ведь ежедневная процедура, как минмум.
КУЛЬТУРА и ТРУБОЧНИК
Поговорим о культуре трубочника, причем умышленно без кавычек.
Что говорит интернет.
"Мы знаем, что бескультурье трубочника, прежде всего, обусловлено местами его обитания. А они сосредоточены, главным образом, в местах сброса в водоемы органических отходов, пищевых производств, кожзаводов, животноводческих ферм.
Эти сбросы, несут пищу миллиардам извивающихся червячков, которые приходя в «неописуемый восторг», от поглощения, гниющего, с этой органикой, грунта и начинают бурно размножаться.
Все бы ничего, но вместе с поглощением «вкусного» ила, червяк получает миллионы болезнетворных микробов, которые содержаться его кишечнике. Не стоит забывать, что в этих стоках, сокрыты еще и чрезвычайно опасные химические соединения, применяемые в современном пищевом производстве и животноводстве. Эти, невидимые глазом, «наполнители», адсорбируясь в теле червя, представляют немалую опасность для рыбьего поголовья"
И все же, бескультурье трубочника-это основной сдерживающий фактор, его широкого применения в качестве отличного корма в аквариумистики. Именно с диким трубочником, зачастую связывают вспышки инфекционных заболеваний в аквариуме. Более того, дикий трубочник, является еще и промежуточным хозяином многих паразитов.
И все же, вышеперечисленные интернет-цитаты, так и не отвадили полностью аквариумистов от этого бесценного, а подчас и незаменимого корма.
Трубочник все же прекрасный питательный, и вместе с тем, легкоусвояемый корм, который содержит незаменимые аминокислоты, необходимые рыбам для роста и воспроизводства.
Все, без исключения, разводчики знают, как быстро и качественно нагуливаются на высокобелковой диете, с применением трубочника, производители и как мощно растет подросток. А размеры, даже взрослого трубочника, дают возможность, предварительно измельчив его, скармливать даже малькам сразу после науплиев артемии.
Так кто ответит на вопрос: «Кормить или не кормить?»
А отвечу на него я.
А начал я, с изучения предмета спора, в прямом смысле. Вооружившись кнопкой «поиск» и прямым запросом, я получил информации на годы бессонных ночей.
Скажу сразу, что практической помощи, от перелопачивания, интернет-ресурсов, я не получил. Информация была либо сухо-энциклопедичной(10%), либо чьей-то бурной фантазией(90%).
Но были смелые попытки развести трубочника в домашних условиях, и это навело меня на мысль, что предмет, надо изучать очень плотно.
Все попытки, домашних селекционеров, оседлать дикого мустанга-трубочника, сводились к одному. Человек брал, какое либо корыто, засыпал в него землю, бросал пригоршню червей, и, заливая воду с аэрацией и подменами, ждал прироста популяции, ну хотя бы соразмерного с его месячными потребностями.
Подобные экпирименты, длились у кого месяц, у кого два и три, но все сводилось к одному - «игра не стоила свеч»
Популяция хоть и росла, но крайне медленно и по непонятной технологии. В результате, червяк, доставался из «корыта» быстрее, чем воспроизводился.
Мдя, сказал я, и отправился в поход по Краснодарскому Краю и Северному Кавказу, вооружившись мощной лупой, лотками, ситами различного размера, портативной лабораторий SERA-LAB и справочной литературой по тубифицидам СССР
Выбирая, с помощью поисковика, какой либо животноводческий комплекс, а их на Кубани великое множество, я с помощью Гугл-Земля, определял наличие там тех. Водоема, и отправлялся в путь.
Немало было спалено бензина и сношено покрышек, но итогом всего, стал труд, а скорее вывод, что из-за сокращения пищевой базы трубочника, по причине природоохранных мер по установке на сливах очистных сооружений, его коммерчески-выгодные концентрации сокращены до минимума, и немогут удовлетворять потребности аквариумистов даже нашего края. Кроме того, те немногие постоянные поставщики дикого трубочника на местные рынки, страдали своим непостоянством.
То кончался трубочник, из-за хищнического вылова, то жара загоняла его в грунт, то мороз сковывал водоем, и его было не достать. Вообще картина не радовала.
Потом, та разновидность трубочника, которая обитает в Краснодарском Крае, имеет крайне малые размеры и очень плохую теплоустойчивость. После вылова, такой червяк, быстро задыхался, да и в водоеме он редко был «на виду», все чаще спасался от жары глубоко в грунте.
Отдельным видом, выделялся только один регион на Северном Кавказе, где я обнаружил трубочник, совсем другого внешнего вида. Эта локальная популяция, так и не была мной точно идентифицирована, но внешне она похожа на калифорнийский подвид Lumbriculus и цветом и размерами и теплоустойчивостью.
Червь прекрасно перенес 12-ти часовую транспортировку в Краснодар, в термоконтейнере, просто в пакете с водой без аэрации.
По прибытию, червяк, в кол-ве 6кг, был помещен в специально сконструированную кассету, где началась его культивация.Которая продолжается успешно и по сей день.
а кто, так же как и я, после покупки держит трубочник "на молоке"?
Подробнее, пожалуйста. А промывать его как? Ведь ежедневная процедура, как минмум.
Насчёт разведения не знаю - но вопрос почти в тему - а кто, так же как и я, после покупки держит трубочник "на молоке"? То есть образуется кисломолочная среда, где быстро гибнут все (или не все?) вредоносности, да и створоженные частицы рыбы едят охотно! Я так делаю с конца 70-х, а меня научил один старичок, бывший директор одного НИИ, аквариумист, что называется, от Бога. Светлая память...
Пусть я ко многим спорщикам и отношусь хорошо, но Ярик, прошу вас, вычищайте "болото". Иначе, самому будет неприятно заходить сюда.
Уже потихоньку начал
Пусть я ко многим спорщикам и отношусь хорошо, но Ярик, прошу вас, вычищайте "болото". Иначе, самому будет неприятно заходить сюда.
Да не, я про то, что кормят конским навозом. Вернее, продуктом, полученным из конского навоза. А то мож... того? И самим можно?
Вот какое интересное наблюдение прочитал. Есть мысли?
Ротовое отверстие тубифицидов крайне мало,а значит буквально, он есть такие крупные частицы не может.Зато кушает детрит,изрядно сдобренный сенной палочкой,развивающейся на конском навозе.
А вот отходы спиртовых производств ему "по зубам"
Только до конца 2010 года,всем спирт и вин заводам,вменено заменит прямой слив на бардосушилки,а значит лопатой уже не насобирать.
Калифорниец(люмбрикулюс),тот имеет роток по более,этому червю нет необходимости в поедании балласта(детрита),он и "откусить" может,от того и кормят рыбьими кормами.
Сливы из канальи,несут детрит в чистом виде.
Хотя в городских,прямоточных сливах(локальных),его куда больше,чем в "чистом" сливе с городских очистных,что обусловлено наверное не законченным разложением.
Вот какое интересное наблюдение прочитал. Есть мысли?
Всем здрати В годах70 у нас на речке за 20 минут намывали трубочника килограмма три
В ту речку был сброс городской канализацыи .И как только запустили очестные сооружения трубочник резко сократился в численности
может он любит не конский навоз
Стырено
Вот
ЯРИК а ссылку можно показать...плиз...
И как называть свою тему, тоже дело его. Никто не мешает просто не читать.
Вот это правильно.
П.с. Я тоже наконец поставил корыто с трубачом. Но это сомы вынудили. Если будет что-то получаться - выдам тайну, если нет - тем более.