Что-то зашел сегодня разговор дома о том, что вот раньше запеканки были запеканестей, а сейчас и творог не тот, и технологии приготовления не те. Вот то ли дело раньше..и т.д. и т.п.
И так что-то захотелось запеканки творожной, что я решил ее приготовить немедленно.
Для этого я купил 1 кг развесного творога Рязанского молокозавода, нашел дома два яйца, пять столовых ложек сахарного песка, чайную ложку соли, три столовых ложки сливочного масла,( хотя надо ложек пять-шесть, но больше не было), проведя поскребательные операции по сусекам обзавелся четырьмя столовыми ложками манки, кучкой изюма граммов в 200, баночкой с остатками сметаны и пакетиком ванилина.
Прогнав с кухни супругу с дочерью я начал СОЗИДАТЬ запеканку.
Первым делом я вбил в стаканчик пару яиц
отправил туда же весь сахар и соль
и вооружившись блендером с венчиком на конце взбивал все это, пока полностью не разошелся сахар.
Теперь пришла очередь творога.
Поместив его в миску, я отправил к нему яйца, манку, растопленное сливочное масло, ванилин.
и снова вооружившись блендером, сменив у него венчик на ножи, достаточно долго, минут наверное десять, превращал творог в ароматную белую мазь.( по другому не назовешь).
Вот тут возникает вполне реальная опасность. Главное ограничить себя в снятие пробы и не допускать до этой процедуры остальных. Если это дело не поставить под строгий контроль, то велика вероятность того, что запекать будет уже нечего. Мне удалось устоять самому перед соблазном и не пустить на кухню своих женщин, которые пошли на запах ванилина как коты на запах рыбы.
Для запекания подобных изделий у меня есть форма из жаропрочного стекла, которая выгодно отличается от подобных форм из тефлона тем, что во-первых она очень равномерно пропекает, что твой казан, и во-вторых через прозрачные стенки очень удобно наблюдать за процессом образования корочек у запекаемого.
Итак, смешав творожную массу с вымытым предварительно изюмом, я утрамбовал ее в форму и тщательно зашпаклевал верх творога сметаной.
Подготовив таким образом свое изделие, я отправил его в духовку на 35 минут.
Запах от запекаемого творога и ванили заполнил квартиру и мои женщины в очередной раз попытались взять штурмом кухню, но получив отпор с позором отступили.
Как я уже говорил ,через 35 минут я извлек с духовки вот это.
Сметанная корочка потрескалась и из трещин шел немыслимый аромат запеканки сделанной по старому простому рецепту.
Существенный недостаток этого блюда -оно слишком быстро кончается.