Это народное блюдо берёт своё начало с юго-западной эстонской земли,
где показать себя хозяевами имеет честь этническая группа Мульгов,
держащих лошадей, взращивающих ячмень, капусту и чушек -
в размеренном и заботливом темпе.
Капсад - капуста. И, т.к. блюдо является зимним, берётся она квашеной (500 г).
Также нам понадобятся мясо чушки с прослойками сальца (500 г),
полтора стакана очищенного ячменя (перловка), щёпоть соли, тмина да сахара.
Как видно, состав не хитрый, как, однако, и приготовление,
с оным справится любой мужик опромеж колки дров, скажем, а именно:
Во чугунке обжариваем кубики чушки (толщиной большого пальца),
шобы оно поплыло и подрумянилось, ага... вырубаем и закладываем пустей,
сверху - посыпаем сахарком, солью да тмином, во... а теперя -
засыпаем поверх перловочки и заливаем всё это дело водой, шобы покрыть зерно.
Всё, закрываем, ставим на два часа в духовку под 130 Цельсиев и идём колоть дрова дальше.
В миски - загребаем ото дна, обогащая черпак всеми слоями. Благодарим Господа
Этот рецепт мне поведан человеком, на полторы-две генерации старше меня,
являя таким образом простую и очень питательную реальность.
С Новым Годом !