Свежий имбирь — 1 весовая часть
Свежие лимоны — 2—5 весовых частей
можно добавить сахар или мёд.
Измельчить имбирь и лимоны (вместе с кожурой) с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера.
При желании, добавить мёд или сахарный песок.
Всё хорошо перемешать.
Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Примерный выход — из 1кг продуктов — 1л.
Я готовлю в соотношении 1÷2 и не кладу ни мёд, ни сахар. Измельчаю в центрифужной соковыжималке.
Очень вкусно. И не забывайте: чем мельче измельчение, тем острее вкус.
Очень удобно эту смесь добавлять в напитки/еду вместо ломтика/дольки лимона. И можно забыть про проблему «лимон засох или заплесневел».
Единственное, о чём нужно помнить: если напиток с этим концентратом не процедить, то «измельчённая клетчатка» будет в нём плавать и лежать на дне ёмкости в которую налит напиток.
Для приготовления греческого кваса (дзидзибиры) концентрат разбавить водой, добавить дрожжи, изюм и, если нужно сахар.
На 1,5-литровую пластиковую бутылку:
- разбавленный водой «по вкусу», концентрат;
на кончике ч.л. (1см от «острого» края ложки) быстрых сухих дрожжей;
- 1—3 ст.л. сахарного песка (если концентрат без сахара/мёда) — «по вкусу» (но не меньше 1 ст.л. — для работы дрожжей).
Затем, в каждую бутылку добавитьпо 10—12 изюмин и поставить/положить в холодильник. Дать настояться-вызреть дней 5.
Хранить в холодильнике.
Готовый лимонад, перед подачей, процедить.