Делюсь секретным рецептом замечательного соуса, на 100% заменяющего майонез в любых майонезных салатах - от селёдки под шубой до классического псевдо-"оливье" (салатов "Столичный" и "Московский"). А также может применяться с успехом вместо майонеза в любых других холодных блюдах.
Мало того, этот соус - ВКУСНЕЕ майонеза, нежнее, приятнее на вкус и полезнее для организма.
Третье: поскольку он не содержит яиц и других животных компонентов, то может заменять майонез тем, кто сидит на растительной диете, кто соблюдает православный Пост, у кого аллергия на яйца, высокий холестерин, и т.д. и т.п., а поскольку он без уксуса - то и гастритчикам и язвенникам его можно.
Четвёртое: рецепт не требует точного соблюдения пропорций ингредиентов, и "прощает" нарушение соотношения компонентов чуть ли не в два раза. Так что - творите, выдумывайте, пробуйте! Подбирайте под свой вкус.
Итак,
АНТИМАЙОНЕЗ
Берётся банка консервированной белой фасоли, 400-600 грамм. Жидкость выливается нафиг, фасоль - в блендер. И блендером перетирается в совершенно однородную пасту. Добавляется примерно половина чайной ложки соли, столько же сахару, и чайная ложка столовой горчицы (самой обыкновенной русской). И всё это ещё раз перемешивается в блендере. Дальше туда порциями или тонкой струйкой вливается примерно гранёный стакан (200 мл) растительного масла (любого, какое вы любите: подсолнечного, оливкового, кукурузного, рафинированного или ароматного... Я лично лью рафинированное подсолнечное масло без запаха), и очень тщательно перемешивается блендером до однородности. Последним добавляется столовая ложка лимонного сока, и ещё раз как следует пробжикивается блендером. На этом этапе можно добавить любые добавки: например, молотый чёрный перец, молотый сушеный укроп, вашу любимую зелень, специю, и т.п. Я лично не добавляю больше ничего.
Всё! Всей работы - от силы минуты три.
На выходе - нежно-кремового цвета густой однородный соус с майонезным вкусом. О том, что в его основе фасоль - ничто не напоминает: по вкусу об этом догадаться невозможно.
Очень вкусно!
Фотографий пока не будет: камера с семьёй уехала в отпуск. Вернутся - сфотографирую обязательно, и дополню этот пост фотками
P.S.: Честно скажу: изобретение не моё. Базовый рецепт был найден в интернете и "доработан напильником". Так, в базовом рецепте была 350-граммовая банка фасоли и 300 мл масла, а лимонного сока - две столовых ложки. Но такой вариант мне показался во-первых слишком жидким (и добавлена фасоль), во-вторых слишком жирным (и уменьшено масло), а в-третьих слишком кислым (и уполовинен лимонный сок). После этого получилось то, что меня полностью устроило по вкусу.