- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
"Фонарики" - фальшивый и настоящий
Эта история началась несколько лет назад, когда я получил заказ на переоформление аквариума, в котором среди крупных скалярий, огромных вуалевых синодонтисов, меченосцев и разнокалиберных барбусов испуганно метались три маленькие серенькие харацинки. Выглядели они настолько плохо, что поначалу, при слабом освещении, я даже не мог понять, что это за вид.
Прежних владельцев судьба этих невзрачных рыбешек не интересовала, поэтому вскоре они оказались у меня дома, где в хороших условиях успокоились и окрасились. Только теперь я понял, какая редкость мне досталась - "фонарики". причем, к счастью, разнополые: два самца и самка.
Рыбку эту никак нельзя назвать новинкой. Но повальное увлечение ставшим вдруг доступным импортом экзотики из Европы, Азии и Южной Америки привело к тому. что многие маститые российские рыборазводчики забросили свои хозяйства и отдельные традиционные прежде виды аквариумных рыб (в том числе и харациновые) исчезли с российского зоорынка.
Не знаю. где и у кого мои "фонарики" были куплены, но я уже считал их видом, потерянным для отечественной аквариумистики. Очевидным было и то, что ожидать, когда такую малоценную в сущности рыбку закажет какой-нибудь импортер, было бессмысленно. Я думаю. теперь понятно, насколько я был доволен состоявшимся приобретением.
Из литературы по аквариумистике я к тому времени знал. что существуют два подвида "фонариков": Hemigrammus ocelifer ocelifer и H.o.falsus, то есть "фальшивый". Таким образом, первого, естественно, надо считать "настоящим", хотя официально его так никогда не называли, по крайней мере в литературе это название мне не попадалось. К тому же я где-то прочитал. что в Россию якобы был завезен и получил распространение именно "фальшивый". Оставалось загадкой, чем они отличаются друг от друга и какой из них попал ко мне. Пришлось снова взяться за периодику и справочники.
Редко встречающиеся сравнительные описания указывали на наличие у Н.о.ocelifer сразу за жаберной крышкой хорошо заметного двойного пятна: блестящего радужного и темно-серого, почти черного. Очень помогла чешская книга "Bunte Welt der Aquarien Fische", Stanislav Frank. 1980, в которой были опубликованы фотографии обоих подвидов. Стало ясно. что я стал обладателем фальшивого "фонарика". А где взять настоящего?
Послал письмо болгарскому "харацинщику" с мировой известностью Димитру Пеневу. На мое счастье, в Болгарии "фонарики" нашлись, хотя адресат точно не знал, какого они подвида. С очередной оказией я получил десяток еще не определившихся по полу подростков, с первого взгляда на которых понял: это именно то, что хотел.
Прошло время, новые рыбки достигли зрелости, и я уже предметно мог сравнить оба подвида. В поведении и размножении отличий не было. А вот по внешнему виду. по окраске это были очень схожие, но тем не менее разные хемиграммусы.
У обоих были яркие "светящиеся" пятна у основания хвостового плавника (по-видимому, именно благодаря им вид получил свое обывательское название) и яркая рубиново-красная верхняя часть глаза.
Плавники прозрачные. за исключением хвостового. в центре основания которого располагается ромбовидное черное пятно, а сразу за ним на лопастях - неясные беловатые или розоватые размытые пятна. Их насыщенность, по моим наблюдениям, зависит от настроения рыбки. На краях хвостового плавника иногда появляются черноватые полоски.
Теперь о различиях. У H.o.ocelifer за жаберными крышками идут одно за другим яркие пятна: зеленоватое, черное, золотистое и серое. У H.o.falsus на этом участке тела заметны только два пятна черное и золотистое, да и то слабо выраженные, а передний угол черного ромбовидного пятна, украшающего хвостовую часть, вытянут в линию. достигающую середины тела. У H.o.ocelifer этой полосы нет. В целом "настоящий фонарик" выглядит несколько наряднее. тогда как окраска H.o.falsus более строгая. Разнятся рыбки и формой тела: у H.o.ocelifer (особенно у самок) оно относительно высокое, как у Hemigrammus pulcher. Корпус H.o.falsus вытянут в длину.
Теперь оставалось выяснить, существуют ли различия в разведении "фонариков". К сожалению, по отечественным описаниям повадок обитателей аквариума редко можно составить ясное представление о нересте конкретного вида: оно встречается крайне редко и в основном касается рыб, с которыми в незапамятные времена имели дело корифеи отечественной аквариумистики. Одним из таких объектов как раз и был "фонарик". Эта несложная в разведении и достаточно популярная в прежние годы рыба легко давалась аквариумным просветителям. В любой книге, где упоминаются "фонарики", есть описание того, как их надо разводить, иногда очень подробное - явное свидетельство того, что старые авторитеты, на чьи сообщения чаще всего опираются современные авторы, основательно исследовали этот вопрос.
Поскольку читатель легко может найти эти рекомендации в популярной литературе, я не буду на них останавливаться, а расскажу, как сам организовывал разведение "фонариков" - пусть это будет одним из возможных вариантов. Сразу отмечу, что использовал для нереста неоправданно мягкую воду, но на то у меня есть свои причины. Из мытищинского водопровода течет вода с dGH 22-24 и dKH 16-17°. В Южной Америке нет. наверное, ни одной харацинки (исключая. может быть, слепого пещерного астианакса), которая смогла бы произвести на свет потомство в таких условиях. Потому с самого начала своих занятий аквариумистикой мягкую воду я добываю из собранных самостоятельно пятилитровых ионообменных колонок с полной деминерализацией и электропроводимостью готового раствора 20-30 CiS.
Одно время в полученную очень мягкую (dGH 0,1 - 0,2°) воду я добавлял для поднятия жесткости раствор сернокислого кальция (CaSO4) и хлористого магния (MgCl). Позднее возня с химреактивами мне надоела, к тому же я убедился, что от очень мягкой воды не страдают ни рыбы. ни их потомство, а рассказы бывалых о том, что мягкая вода провоцирует водянку личинок и мальков, - не что иное. как ошибочная оценка заболевания. вызванного иными причинами. Более того, я вряд ли смогу мотивированно объяснить, зачем надо повышать жесткость воды. в которой содержатся мальки американских хараковидных. Многими авторами это преподносится в качестве непреложного условия укрепления здоровья своих питомцев. Но как же тогда эти рыбы выживают в реках бассейна Амазонки, где нет заботливых аквариумистов. а вода чрезвычайно мягкая в течение всего года?!
В общем, я стал сажать производителей в мягкую деминерализованную воду, лишь чуть-чуть разбавляя ее водой из-под крана. В больших количествах водопроводную добавлять нельзя, так как ее высокая карбонатная составляющая сведет все труды на нет: ведь хорошо известно. что именно карбонатные соли - основное препятствие при разведении мягководных рыб.
В нерестовый аквариум я помещаю 2-3 кустика таиландского папоротника. но не в качестве субстрата, а для укрытия рыб, если по каким-либо причинам нерест задержится. Производителей лучше пустить в нерестовик с вечера - за ночь они успевают привыкнуть к помещению и новой воде. Если рыбы готовы к икрометанию. то нерест начинается уже утром, хотя в моей практике случались задержки аж до 8 дней!
Часто (но не всегда) самка вначале отгоняет самца, что вообще-то характерно для многих хараковидных. Затем начинается нерестовый гон. Самец непрерывно преследует двигающуюся вдоль стенок самку, стараясь прижаться к ней боком. Когда та останавливается передохнуть, самец тоже замирает неподалеку. Если поблизости есть второй самец, то между ними происходят схватки, цель которых оттеснить соперника. В момент поединка они теряют самку, начинают метаться в ее поисках, снова схватываются, то есть тратят много времени и сил впустую. Так что лучше, если самец в нерестовике один.
Спаривание происходит в момент непродолжительной остановки и выглядит как короткая вибрация и взаимный толчок телом. Икра летит куда попало и опускается на дно: она совершенно лишена липкости и легко перекатывается по его поверхности. Не могу утверждать. что "фонарики" в принципе не едят отложенную икру, но во время нереста этого не происходит. Эти рыбы вообще неохотно берут корм со дна. а уж если нерестовик снабжен предохранительной сеткой. считайте, сохранность икры обеспечена.
Родителей надо удалить из нерестовика не позднее, чем через сутки. иначе движение выклюнувшихся личинок привлечет внимание рыб. Уже к концу второго дня большинство личинок отрываются ото дна и повисают на стенках. В это время надо убрать предохранительную сетку.
Я никогда не отбираю неоплодотворенную побелевшую икру. Эта процедура имеет смысл только в очень маленьких емкостях: если же пары нерестятся в сосудах емкостью 15-35 литров, то проблем с порчей воды не возникает. Я неоднократно проверял посленерестовую воду на содержание нитритов: тесты всегда давали отрицательный результат.
На четвертый день у личинок появляются глаза - сигнал того. что до начала кормления осталось менее суток. Это правило, кстати, действует и для остальных разводимых в неволе хараковидных.
Для первого кормления "фонариков" используют "прудовую пыль" или инфузорию-туфельку домашнего разведения. Через два-три дня уже можно давать науплиусов артемии или мелкого циклопа. В этом плане "фонарики" тоже не выделяются среди остальных "харацинок": артемия предпочтительнее, так как циклопа им поймать труднее.
Далее от любителя требуется терпение и внимательный уход за подрастающим поголовьем по обычной схеме: трехразовое кормление и ежедневная подмена части воды на свежую.
При поднятии молоди в небольших емкостях строго дозируйте корм. Подъедать остатки могут улитки и мелкие анциструсы.
Если все идет благополучно. через три недели (опять же харациновый стандарт) вы заметите, что на хвостовом стебле начал формироваться фонарик. При хорошем уходе половое созревание наступает в 4-5 месяцев, и можно начинать новый природный цикл.
По моим наблюдениям, первые полтора месяца мальки растут сравнительно медленно, а затем рост заметно ускоряется. Благотворно на этот процесс влияет интенсивная подмена воды и просторный аквариум.
"Фонарик" - рыбка мирная. Любимое времяпровождение - спокойное "стояние" на открытом месте, так что вы сможете во всех подробностях рассмотреть объект. Оживление вызывает появление корма. А если поутру вы заметили, что рыбки проявляют необычную подвижность. самцы гоняются друг за другом и за какой-то из самок, значит начался нерестовый гон и вскоре вы станете очевидцем нереста.
Эксперимент по скрещиванию H.ocelifer ocelifer и H.ocelifer falsus мне не удался. Этим я хотел подтвердить (или опровергнуть) предположение о том, что это один и тот же вид. различающийся только окраской. К сожалению. когда пришедшие из Болгарии рыбки созрели. в живых остался только один "фальшивый" самец. Первые нересты с его участием не удались. а вскоре и он погиб. Может быть. кто-то из более удачливых любителей разрешит этот вопрос?
»
- просмотров: 2723