- О проекте
- Фотогалерея
- Аквариумные беспозвоночные
- Аквариумные растения
- Аквариумные рыбы
- Альбомы посетителей сайта
- Рептилии и амфибии
- Выставки, встречи, конкурсы
- Магазины, разводни, домашние хозяйства
- Клуб аквариумистов "Хемихромис", г. Петрозаводск
- хозяйство Владимира Челнокова
- Аквариумы Кузьмичева Кирилла
- Дискусоразводня “С.К.А.Т.” С.И.Горюшкина
- Зоомагазин «Бетховен» г.Армавир
- аквариум Лики Аверкиевой
- аквариум Юли из Жаворонок
- аквариум Яны И.
- дома у Михаила Волкова
- зоомагазин Зеленая игуана
- карантинная база Андрея Чурилова
- коллекция Евгения Цигельницкого
- коллекция Константина Шидловского
- разводня Александра Березина
- разводня Владимира Сторожева
- рыборазводня АкваЭкзотика из Лыткарино
- хозяйство Алексея Бринева
- Разные комбинации ламп Hagen
- Сингапурский каталог растений
- надо разбирать
- Библиотека
- Форум
- Правила сайта
- Поиск
Почему перламутровый юлидохромис "не хотел" нереститься
Впервые перламутровый юлидохромис Дикфельда (Julidochromis dickfeldi) появился в нашей стране еще в 1976 году. И тем не менее у любителей цихлид он встречается редко.
Долгое время этот юлидохромис оставался для меня далекой мечтой, знал я о нем в основном из книг и журналов. И вот, наконец, с большим трудом мне удалось приобрести трех юлидохромисов – взрослую самку и двух, как мне было сказано, полугодовалых самцов.
Окраска рыбки яркая, но изменчивая: по желтовато-бежевому телу проходят две иссиня-черные блестящие продольные полосы. На забавной, с выражением легкого удивления мордочке выделяются большие глаза с мерцающей изумрудом "бровью". По спине проходит тонкая штриховка из прерывистых темных полосок, такого же цвета и "маска" на голове. По всему телу и плавникам разбросаны сине-голубые блестки, похожие на искрящийся, переливающийся на солнце перламутр. Особенно эффектно рыбки выглядят при игре света или небольшом затемнении, но при испуге сразу обесцвечиваются.
Новоселы были посажены в общий аквариум на 160 литров, где хорошо уживались и с пугливыми феями (Altolamprologus compressiceps), и с вездесущими эретмодусами (Erelmodus cyanostictus); небольшие стычки возникали лишь с родственниками-юлидохромисами и Neolamprologus leleupi. Параметры воды при содержании: жесткость 10–12°, рН 7,5–8,5, температура 25–27°С, постоянные аэрация и фильтрация воды.
Почти сразу же образовалась пара. Один из самцов, весь изгибаясь, танцевал вокруг самки, явно зазывая ее в щель между камнями; второго самца рыбы отогнали, причем делали это крайне жестко и агрессивно.
Некоторое время производители поочередно исследовали разные варианты укрытий: и щели между камнями, и разнообразные раковины моллюсков, и небольшие цветочные горшки с отверстием сбоку. Свой выбор они остановили на горшках. Но, к моему величайшему сожалению, нереста так и не произошло.
Прошло несколько месяцев. Я регулярно осматривал все убежища, однако икры не находил, хотя постоянно обнаруживал то личинок, то мальков других юлидохромисов.
Решив, что самец еще не готов к нересту, я стал ждать. Но прошли все сроки созревания самцов, а мальки так и не появились. Тогда я решил отсадить пару в отдельную 40-литровую емкость. Мне казалось, что в тишине и покое рыбы, наконец, отнерестятся. Воду взял из общего аквариума. На дно положил несколько камешков округлой формы, насыпал немного мелкого гравия и сделал укрытия с узкими щелями, чтобы самец сумел пройти сквозь них, а более дородная самка не могла протиснуться внутрь. Затем осторожно, вместе с "любимым" горшком перенес рыб на новое место.
Юлидохромисы прекрасно освоились па новом месте и активно поглощали мелкого мотыля, коретру, различный планктон, артемию. Улиток они не трогали, да и к растительной пище никакого интереса не проявляли.
Шло время. Я регулярно заменял часть воды, старался максимально разнообразить пищу. Но все, что я получил, – это две небольшие кладки, состоящие не более чем из 20 икринок. К тому же вся икра оказалась плохой. Не помогли и добавленные в воду сульфат и хлорид магния, морская соль с микроэлементами, пищевая сода.
Мои питомцы заметно подросли – самка до 8 сантиметров, самец – до 6. В общем аквариуме вырос и третий юлидохромис. Устав биться с "непослушной" парой, я пересадил рыб в общий аквариум.
К этому времени мне удалось достать еще двух перламутровых юлидохромисов: один – двухгодовалый, уже отнерестившийся самец, другой – его годовалый отпрыск. Вновь приобретенные рыбы тоже были посажены в общий аквариум. Я опасался драк между самцами из-за самки, но произошло нечто удивительное. Взрослый самец после недолгой перепалки прочно обосновался около крупной самки, начисто отогнав ее самца. Да и самца ли?
Я не поверил своим глазам, когда увидел, что вновь поступивший молодой самец стал "порхать" вокруг оставленного "супруга", а тот полностью повел себя как самка.
Столь удивительные факты нуждались в проверке. Взрослая пара была немедленно переведена все в тот же отдельный нерестовик, куда я внес дополнительные укрытия – узкие пластиковые трубки. А неожиданно возникшую вторую пару поместил в 20-литровый отсадник, считая, что для небольших рыб там места хватит. Но не тут-то было. Новоявленная самка, считавшаяся до этого самцом, столь активно преследовала своего партнера, что ее пришлось отсадить. Позже эта пара прижилась в 35-литровом аквариуме1.
Итак, первоначально приобретенные "самцы" оказались на поверку самками, которые более чем полгода отлично играли "самцовые" роли.
Что касается нормальной пары юлидохромисов Дикфельда, то никаких проблем с ней не возникает. Производители, если они хорошо подготовлены и не болеют, при посадке на нерест сразу мечут икру. Кладка состоит из мутноватых буро-зеленых икринок, число которых колеблется от 8 до 40 штук.
Моя взрослая пара тоже регулярно нерестилась, но вот незадача – отход икры составлял более 50 процентов. Дело в том, что у юлидохромиса Дикфельда кладка имеет вид виноградной грозди – икринки одна к одной, а несколько штук в беспорядке разбрасываются по стенкам горшка. Если в "грозди" хотя бы одна икринка окажется плохой, гибнет вся кладка, так как удалить погибшую икринку крайне сложно (метиленовый синий тоже помогает мало). Остается живой лишь та икра, которая была разбросана по стенкам горшка. Отсюда такая невысокая плодовитость – от 8 до 15 штук.
Для юлидохромиса Дикфельда самое оптимальное – оставлять мальков с родителями и отлавливать уже подросших рыбок. Так, с одной парой юлидохромисов плавали мальки четырех возрастных групп, с другой – шести групп.
Вторая пара, посаженная на нерест, тоже вскоре стала приносить потомство. А после приобретения самца для третьей самки у меня было уже три пары.
У перламутровых юлидохромисов партнеров можно подбирать произвольно. Если же рыбам предоставить самостоятельный выбор, пары получаются более крепкие и дружные. Нересты следуют с интервалом 10–12 дней в течение почти всего года (перерыв в месяц-другой бывает ближе к середине лета и в конце зимы).
Впоследствии, сравнивая своих подросших мальков, я обнаружил, что у самцов генитальная папилла несколько скошена в сторону анального плавника, тогда как у самок яйцеклад вертикален. К тому же самки больше и массивнее самцов, но данный признак не всегда верен.
Перламутровый юлидохромис Дикфельда хорошо уживается с рыбами любых видов, кроме очень крупных и хищных, но отличается высокой внутривидовой агрессивностью. Поэтому пары лучше держать раздельно. При совместном содержании рыбы часто меняются партнерами, а отсюда – нервозность и возрастающая агрессивность.
По моим наблюдениям, юлидохромис Дикфельда своим поведением и повадками гораздо больше напоминает представителей рода Chalinochromis, чем Julidochromis.
Будущих производителей лучше всего выращивать в стайке из 10–12 мальков, тогда от рыб бывает больше отдачи, да и пары получаются дружнее.
Мальков выкармливают "живой пылью", циклопом, артемией. Они активны и имеют привлекательную окраску. В аквариуме J.dickfeldi живет 5–7 лет, размножаясь большую часть жизни.
Перламутровый юлидохромис склонен к пищевым и гидрохимическим токсикозам, поэтому надо внимательно следить за качеством воды и пищи. Трубочник, предназначенный для скармливания, должен быть хорошо промыт и выдержан. Очень желательно насыщать корм витаминными добавками, без этого яркая окраска рыб тускнеет, сдвигаясь в сторону серых и темно-синих тонов.
Чтобы предупредить токсикозы, в воду полезно добавлять морскую соль и соду в соотношении 1 грамм на литр. Температуру надо поддерживать на уровне 27° С.
Для успешного разведения этих редких и необыкновенно привлекательных танганьикских цихлид необходимо поддерживать стабильные условия.
1 По прошествии времени, сажая на нерест свой молодняк, я убедился, что емкость менее 30 литров для пары юлидохромисов Дикфельда непригодна, чего не скажешь о других юлидохромисах, довольствующихся обычным отсадником из оргстекла.
»
- просмотров: 2342